Domaine des Rueyres - vigneron

Domaine des Rueyres

Historique

Le hameau des Rueyres a été bâti par les moines de l'abbaye de la valée de joux en 1141.

De la vigne y est cultivée depuis cette époque.

 

En 1536, l'occupation bernoise, couplée à la réforme protestante, les bâtiments du hameau des Rueyres sont vendus à des notables de la région.


Jusqu'en 1956, le domaine était mixte: bétail et viticulture. Le raisin était alors livré à la cave coopérative de Vevey-Montreux.

 

En 1957, Michel, père de Jean-François, décida de mettre une partie de son vin en bouteille et de le commercialiser lui-même.Quelques années plus tard, le bétail avait complètement disparu, pour laisser la place à la viticulture.


Depuis le domaine s'est agrandi, puisque nous comptons à ce jour un peu plus de 3,5 hectares en propriété et environ 3 hectares en location.

 

En 2012, Laurent, fils aîné de Jean-François, obtint son diplôme en oenologie à Changins, et travaille depuis dans le domaine familial.

Domaine des Rueyres - vigneron

Vignoble au cœur de Lavaux

Plus d'une vingtaine de cépage composent les 7 hectares de vigne du Domaine des Rueyres, répartis sur les appellations Chardonne, Saint-Saphorin et Epesses. Cette diversité de terroir nous permet ainsi d'élaborer une large gamme de produits.


 L’ensoleillement de notre vignoble, au cœur de Lavaux, est optimal. Les vignes sont basses (de 350 à 600 mètres d'altitude) et au bord du lac. Cela permet un mûrissement idéal du raisin et lui apporte tous les arômes dont nos vins profitent par la suite.

Domaine des Rueyres - vigneron

Cave mêlant tradition et modernité

C'est dans cette cave fonctionnelle, inaugurée aux vendanges 1991, que nous élevons les crus de la maison.


Le processus de production est artisanal et fait au domaine de A à Z: de la réception du raisin après la vendange à la commercialisation du vin en bouteille. Cela dans le respect du produit et dans une logique de production raisonnée. 


La vinification est traditionnelle, avec un élevage dans des cuves en inox ou en barrique. La capacité est de 6000 litres en barrique et de 80'000 litres dans les cuves en inox. 



N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus sur nos divers produits.


Nous vous accueillons en semaine sur rendez-vous ou tous les samedis de 9h00 à 12h00.


Téléphone: 021 946 10 78

E-mail: info@domainedesrueyres.ch


Share by: